Статья о семействе Моосрозе (Moosrose)

Маточное семейство Моосрозе никогда не было многочисленным. Гнедая кобыла Моосрозе была среднего по тем временам роста – 160 см (лентой). Она родилась в 1783 г. в заводе Ансбах, там же в 1796 г. от неё была получена кобыла Лавмо (Lovemore) от турецкого Меркура, ставшая её единственной продолжательницей. В 1799 г. Моосрозе, вместе с дочерью поступила в Тракенен, но дав кобылку, впоследствии не оставившую потомков, была продана в 1802 г.

Лавмо использовалась в Тракенене с 1802 по 1810 гг., дав в производящий состав две матки Эвелину (Eveline), 1808 г.р. от Аллахора и Ифону (Ithona), 1810 г.р. от Сварана. Веточка через Эвелину угасла во 2 поколении, дав сельским конным заводам 9 производителей; ветвь через Ифону развивалась на протяжении XIX и ХХ веков, поставив в маточный состав Тракенена 52 кобылы и в сельские конные заводы – 77 производителей.

В Советский Союз поступили вороная кобыла Legion, 1936 г. (Мазаниелло хх – Леванте от Астора) и её дочь – гнедая Легион (Lea), 1942 г.р. (Корнут – Legion). Обе они были выбракованы в 1954 г., вместе с большей частью поголовья Кировского к/з, после Постановлением Пленума ЦК КПСС в 1953 г. о расформировании конных заводов

Легион (Lea) «выбыла» в расцвете своей племенной карьеры – за 6 лет использования дав 6 жеребят. В заводе осталась её дочь Алушта, 1949 г.р. от Альберго, оставившая только трёх жеребят

— Баварию от ростопчинского Букета, Саклю от Севера и Эпиграфа 22 от Эйфеля. Эпиграфа ждала мировая слава в конкуре и карьера производителя, а Сакля от Севера осталась в Кировском к/з. Потомки двух её дочерей – Сваи, 1970 г.р. от Вельта и Прелести, 1960 г.р. от Парижа сохранились в породе до наших дней.

Перехлёст 60, гн. 1989 г.р. (Хоккей – Пепела от Папируса) под седлом У. Зальцгебер. Класс

«S» выездка. Лицензирован для тракененской породы Германии.

Лошади из семейства Моосрозе в основном попадали в конкур. Самыми известными были Папироса от Пакета, Пахарь от Хоккея и Проект от Эпиграфа. В выездке наиболее известен Перехлёст, 1989 г.р. от Хоккея и Пепелы, выступавший под седлом Уллы Зальцгебер. В России И. Потураева выступала на Славянске, 1997 г.р. (Верстовой – Стихия) в выездке класса «S».

Рекордисткой по числу спортивных лошадей стала Пепела, 1974 н.р. (Папирус – Привольница от Вельта), инбредная на Парижа линии Хипериона в степени III-III. Сам Париж, инбредный на Хипериона в степени III-II, к сожалению, использовался мало. В Европе потомки Хипериона основали «выездковую» линию, восходящую к Абглянцу в ганноверской и «конкурную» в голштинской породе, восходящую к Херршеру. Кроме уже перечисленных Перехлёста и Пахаря, два сына Пепелы выступали в троеборье – Подольск, 1982 г.р. от Брезента хх и Паром, 1979 г.р. от Рубина хх. Две дочери Пепелы использовались в селекции – Трапеция от Эрота хх в Луганском СХИ

(Украина) и Путина, 1983 г.р. от Топкого – в ЗАО «Колос». В 2002 г. Трапеция была куплена в ООО

«Фридлан-Тракенен» (Калининградской обл.), но оставила только одного жеребчика – Тутмоса от Тростника, в свою очередь инбредного на сына Хипериона – Термита в степени III-III и на самого Хипериона – V,IV-IV. На Украине, возможно, остались ещё внучки Трапеции через её дочь Трассу, 1997 г.р. от Бора, которая в АФ «Заря» дала трёх кобылок: Трою, 2002 г.р. и Татру, 2003 г.р. от Ротора (Топкий – Рукопись), а также Тарусу, 2004 г.р. от Саладина хх, однако сведений об их племенном использовании нет.

Славянск 16, рыж., 1997 г.р. (Верстовой – Стихия от Хоккея) под седлом И. Потураевой. Класс «S» выездка.

Не сложилось семейство и в Нямунском к/з, где использовалась дочь Прелести – Воспитанница, 1965 г. от Вельта – полная сестра Привольницы. Две её дочери не оставили женских

потомков в племсоставе, сын Висмутас использовался на ганноверских матках в Жагарском к/з (Литва), а Викингас от Хомераса – на племефермах в России.

В Кировском к/з до конца 90-х в племсоставе ещё были кобылы семейства Моосрозе через Прелесть, в том числе Пика, 1997 г. от Кагора хх и Патока, 1985 г.р. от Топкого, но в настоящее время её потомков в заводе нет.

Наиболее многочисленным в 80-е годы было гнездо другой дочери Прелести — Пекхеи, 1968 г.р. от Хрипа. В селекцию поступило 6 её дочерей и 9 внучек. В Кировском к/з за 12 лет использования от неё получили 10 жеребят, после чего продали в АО «Спицевское» Краснодарского края. В АО «Спицевском» она дала двух жеребчиков от Попутчика – Перстня, 1992 г.р. и Помпея, 1991 г.р. Помпей выступал в конкуре и в настоящее время используется в СХП «Заря» на Ставрополье.

В Калиниградском к/з дочь Пекхеи Позиция, 1980 г.р. от Хоккея оставила трёх дочерей, но из- за ликвидации тракененского отделения, её женских потомков не сохранилось. Сыновья Позиции Форт Пех, 1984 г.р. от Фокуса и Флипс, 1988 г.р. от Фигуранта выступали в конкуре, а затем использовались в селекции.

Другая дочь Пекхеи – Попутная, 1983 г.р. от Простора была продана в КООП «Эклипс» (Украина). Три её дочери и внук – Паваротти использовались в селекции. Последний, после завершения спортивной карьеры в конкуре в Польше, был куплен в ООО «Визави», а затем поступил в Кировский к/з, где успел дать только две ставки молодняка 2012 и 2013 г.р.

В настоящее время в породе не осталось женских потомков, семейства Моосрозе через Прелесть от Парижа.

Эпиграф 22, т.гн., 1956 г.р. (Эйфель – Алушта от Альберго) под седлом В. Картавского. Класс «S» конку

Среди потомков Сваи от Вельта и её дочери Стойки от Остряка было не так много спортивных лошадей. Два сына Сваи выступали в конкуре: Сокол от Хоккея и Соболь от Брезента хх. Стоит отметить также Стойку, 1974 г.р., дочь которой Спираль, 1983 г.р. от Простора ох выступала в конкуре и сына Сервиса, 1990 г.р. от Сезама хх, выступавшего в выездке. Самым известным среди потомков Сваи в спорте был Славянск, 1997 г.р. от Верстового и Стихии – дочери Хоккея.

Всего в саморемонт Кировского к/з поступило 4 дочери Сваи, но продолжательницей стала Стойка, 5 дочерей, 9 внучек и 10 правнучек которой поступили в селекцию. Развивалось семейство в основном в Кировском к/з и ЗАО «Колос».

В настоящее время в хозяйствах России имеется 3 кобылы семейства Моосрозе.

В ФХ «Тракены Ополья» – Хризантема, 2003 г.р. (Тезис – Харбина), у Ю.Кудрявцева – Херцефройнде (Фиатас-Хризантема) и Сахра (Ханх-Спарта) в КАТТ.

Подводя итоги развития семейства, можно сказать, что оно никогда не было широко представлено в тракененской породе, вот и сейчас есть всего несколько кобыл, которые связывают нас с кобылой Моосрозе.

Паваротти, гн. 1992 г.р. (Роспыт хх – Пуританка от Разряда).