Маточные семейства

На всех этапах создания и совершенствования тракененской породы большое внимание уделялось маточным семействам. Как правило, все маточные семейства получали свой порядковый номер и эта традиция сохранилась до настоящего времени.
    

Наиболее ценные семейства своими истоками уходят ко времени становления Тракененского конного завода, когда в 1786 г. граф Линденау из 356 маток оставил только 212 или 59 %. Имена 4-х из них донесли до наших дней их потомки. Это рожденные в Тракенене: Люфтшпрунг, 1775 г.р. от Плуто, Демант, 1776 г.р. от Лорда, Тибериусше, 1782 г.р. от Тибериуса и Фатьме, 1784 г. – выведенная из Турции.
    

Генеалогия этих кобыл представляет собой «срез» в масштабе двухсотлетней истории Тракененского завода, на протяжении которой шло совершенствование породы. Только все самое лучшее вобрал генотип этих кобыл. Как эстафета от одной кобылы к другой передается он, обогащаясь благодаря использованию лучших жеребцов завода. Не случайно в педигри лучшей тракененской лошади современности – Абдуллы имена потомков Люфтшпрунг и Тибериусше встречаются более 50 раз. Только благодаря своим выдающимся генотипическим качествам, выраженным в их фенотипе, они сохранились в тех критических ситуациях, которые переживала тракененская порода.
    

В 1954 г. после резкого сокращения маточного поголовья (из 300 осталось 98) в производящем составе сохранились кобылы этих семейств. Часть из них в 1957 г. была продана в Польшу, а оттуда родственные связи потянулись в ГДР и ФРГ. Многие ценные жеребцы-продолжатели линий происходят от кобыл этих семейств: Хобот, Пилигрим, Эх-Ма, Аларм (семейство Тибериусше); Ток II, Привал, Хруст (семейство Демант); Поплин, Ветерок, Хрип (сем. Фатьме); Поларштерн, Помпей, Проспект (сем. Люфтшпрунг). 
    

Не менее ценными являются семейства, сформировавшиеся позднее. Их четыре – Халеб, 1891 г.р. с 12-ю кобылами, давших 7 производителей, в числе которых Пакет, Эспадрон, Памир, Эол; Лоре, 1905 г.р. – 10 кобыл; Гондель – 12 и Кайзеркроне с тремя кобылами, получившее широкое распространение в ФРГ через Кассете и Кокетте.
    

После 1945 г. у нас в стране сформировалось 14 семейств, из которых 10 ведут свое происхождение от кобыл, рожденных в Тракененском конном заводе. Наиболее многочисленными, ценными из них являются семейства: Маски, насчитывающее в современном производящем составе 30 маток и 4 жеребца (Хоккей, Прилив, Выпас, Хромоген), Эрнессы – 23 кобылы и три жеребца (Холл, Хеопсас, Хомерас); Ангары – 10 кобыл и 5 жеребцов (Хризолит, Верденас, Палаш, Плутарх, Помпей); Тахты – 3 кобылы и 4 жеребца (Водопад, Баритон, Подвиг, Топкий). Сюда следует отнести и два больших маточных семейства Нямунского конного завода, насчитывающее по 14 голов в каждом – Особы и Хуморески из польского семейства Хуриски.
    

Выдающиеся спортивные лошади тракененской породы в большинстве своем происходят от кобыл и жеребцов перечисленных выше семейств. Знаменитые своими успехами Свеча и Эманация, Спорт и Сатрап, Пакет, Эспадрон, Топкий, а также их потомки и потомки Пилигрима (Пепел, Пресса), Хобота (Ихор и Ранок), Глухаря (Гейча, Гадалка), Эх-Ма (Зритель), Эола (Ореол, Херсон) и другие способствовали укреплению авторитета тракененской породы, как одной из лучших спортивных пород мира.
    

Работа по сохранению и расширению маточных семейств является могучим приемом племенной работы по улучшению качества и спортивной работоспособности тракененской породы.