Семейство Фанни (Fanny) 127

Автор статьи Дорофеева А.В.

Вороная Фанни родилась в Англии в 1795 г., а в 1800 г. она поступила в отделение «Гурдзен» Тракенена. Это была некрупная кобыла – всего 157 см в холке. Первая кобылка от неё была получена в 1802 г. Вообще она использовалась до 1815 г., дав 9 жеребят, в том числе 6 кобылок, из которых 4 стали матками. Потомки Фанни широко распространились в породе в XIX веке. Ветвь через её дочь Гид (Gid), 1811 от Оронокко к концу XIX века перешла «в жеребцы», её родная сестра Немезиз (Nemesis), 1809 г. от Оронокко дала семь производителей, а  потомки двух других дочерей Фанни —  Данае (Danaë), 1814 от Альфреда и Хиомары (Chiomara), 1805 г. от Лиона сохранились в породе до настоящего времени.
В Германии осталась в разведении кобыла Изола Лонга (Isola Longa) из ветви Хиомары, два её сына и три внука стали производителями, а дочь Изола Мадре (Isola Madre), 1945 г. от Пифагораза основала собственное гнездо в породе. Её дочь Изольда (Isolda) дала 4 жеребцов-производителей, в том числе Ибикуса. Среди внуков Изольды такие известные жеребцы как Иглесиас (Iglesias) и Итаксерксес (Iraxerxes).
В нашу страну поступили две дочери Анзельмы 1925 г. (о. Дампфросс), восходящей к Данае – Анзихт, 1937 г. от Посейдона и Хризантема, 1944 г. от Хиртензанга.
От Глади – 1947 (Гольдбаух – Анзельма) – в Кировском заводе использовались 4 дочери, однако до настоящего времени её гены сохранились благодаря внучке – Хижине от Хоккея и правнучке – Хороводной от Выходца. Сын Хижины Глухарь от Гепатита поступил в производящий состав Нямунского конного завода (Литва), от её дочери Хампии от Подарка получен жеребец Хардинг,  использовавший в к/з им. Л.М. Доватора, а три дочери и правнучки Хампии продуцировали в КСП «Чутово» (Украина). В конкуре ещё совсем недавно выступал сын Хижины – Хромоген от Эгоиста.
От правнучки Глади – Хороводной, в саморемонт Кировского конного завода поступило 2 дочери, не оставивших в заводе потомков, остальные были проданы. Тракененская Ахтуба от Простора ох основала собственное гнездо в СПК «Полочаны» (Беларусь), правда потомки её были уже ганноверскими. Другая дочь Хороводной – Бахча от Блеска дала в к/з «Олимп Кубани» жеребцов Боярина и Забега, а также двух дочерей, потомки которых сохранились до настоящего времени. Сейчас в тракененской породе к Фанни через Гладь восходят всего 5 кобыл: Хопрана, 2005 г., Хондра, 2007 г., Хапира, 2006 г. (КФХ «Трошино»), Кифара, 2004 г. (ПКФ «Дейрра») и Зеффа, 2000 г. (к/з «Олимп Кубани»).
Потомки дочери Хризантемы – Хирургии, 1953 г. от Хазавата, широко распространились в породе, несмотря на то, что эта кобыла имела ¼ крови бранденбургской породы и была записана во второй раздел племенной книги. За 12 лет использования от неё было получено 12 жеребят, три дочери и сын Характер поступили в производящий состав.
Наиболее успешной была Прихоть, 1963 г. от Пилигрима, давшая за 14 лет использования 12 живых жеребят. В производящий состав поступили 6 её дочерей. Дочь Прихоти – Поклёвка за 15 лет использования дала 14 жеребят, в том числе Пороха от Хозяина – производителя в к/з «Хеймптали» (Эстония), а также четырёх кобыл и чемпиона СССР по троеборью Порта от Титула. До настоящего времени эта ветвь семейства, как и потомков дочерей Прихоти – Повести от Вымпела и Певицы от Вельта в породе не сохранилось.
Все дочери Прихоти отличались высокими воспроизводительными качествами, чем, вероятно, и объяснялось желание зоотехников оставить от них как можно больше потомков. Так, Пряха-1989 (Хоккей – Прихоть) за 12 лет дала 12 жеребят, из которых славу заводу принёс жеребец Парус от Аларма, выступавший в конкуре и лицензированный в Германии под кличкой Лонг Деаль (Long Deal). Две внучки Пряхи – Палестра-1999 и Патира-2004 – обе от Тезиса используются в селекции.

Потомки двух других дочерей Прихоти – Плутовки и Пьехи, основавших гнёзда в Кировском к/з, также сохранились в породе до настоящего времени. Всего, к Прихоти восходят 11 маток, в основном в Кировском конном заводе и у частных владельцев.
К другой дочери Хирургии – Халдейке, 1968 г. от Опыта восходит 3 кобылы, в том числе три – в к/з «Олимп Кубани»: Озорная, Фраза и Варпа. В этом же заводе находится ещё одна представительница гнезда Хирургии через её дочь Храбрую – Фазенда.
Таким образом, к настоящему времени в России насчитывается 20 кобыл семейства Фанни, в том числе 15 маток с бранденбургской кровью восходят к Хирургии и 5 – к Глади.