Положение о ГПК

ГПК ЛОШАДЕЙ ТРАКЕНЕНСКОЙ ПОРОДЫ

Общие положения

Государственную книгу племенных лошадей тракененской породы (Госплемкнигу) ведут органы государственной племенной службы в соответствии со статьей 18 Федерального закона о племенном животноводстве РФ от 12 июля 1995 г. Ее подготовку и издание осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства совместно с Ассоциацией Тракененского коннозаводства России.

Положение о Госплемкниге утверждено Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 3 февраля 1998 г.

Ведение Госплемкниги лошадей тракененской породы осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства под контролем Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ.

Госплемкнига издается не реже одного раза в четыре года. Она содержит сведения о записанных и зарегистрированных лошадях тракененской породы, полученных в результате разведения.

Номер лошади при записи в Госплемкнигу присваивается только один раз. Он не изменяется и не повторяется. Последний номер каждого раздела книги говорит о количестве жеребцов и кобыл, записанных в нее с начала ее основания и дает представление о чистоте происхождения тракененской лошади. Если жеребцы и кобылы были ранее записаны в Госплемкниги других пород с присвоением номеров, то эти номера сохраняются и указываются в скобках после клички со ссылкой на соответствующую Госплемкнигу.

Госплемкнига лошадей тракененской породы состоит из двух основных частей — «Жеребцы» (1 часть), «Кобылы» (2 часть). В конце каждой части в книге приплода приводятся сведения о племенном использовании жеребцов и кобыл, записанных в предыдущие тома.

В VI томе приводятся сведения об использовании чистокровных английских, арабских жеребцов и кобыл, используемых в племенной работе с породой и записанных или зарегистрированных в соответствующие Госплемкниги этих пород. 

Чистота происхождения лошадей тракененской породы.

В России племенную работу с лошадьми тракененской породы ведут с 1945 г. Первый том Государственной племенной книги издан в 1974 году, V том  —  в 1993 г.

В 1997 году Россия в лице Ассоциации Тракененского коннозаводства России (АТК России) вступила в международное сообщество коневодов и любителей тракененской лошади и получила право таврить лошадей тракененской породы двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом  —  буквой «К», который утвержден на конференции членов АТК России в 1994 году.

В России тщательно оберегается чистота происхождения лошадей тракененской породы, поэтому в Госплемкниге были выделены два (с VI тома — три) раздела.

В чистопородный раздел заносят жеребцов-производителей и маток, предки которых восходят к лошадям, записанным в Тракененский и Восточно-Прусский студбуки. В том случае, если происхождение лошади утеряно, доказательством ее чистопородности является тавро — один рог лося на правом бедре или двойной рог лося на левом бедре.

В нечистопородный раздел заносили жеребцов и маток, в педигри которых есть предки из конного завода Нойштадт/Доссе и кобылы с утерянным происхождением, отнесенные к венгерским породам. Эти кобылы поступили в конный завод им. С.М.Кирова в 1945 г из Германии. В 60-х гг. этот раздел пополнился выводными из Польши жеребцами и кобылами, чистопородность которых не была доказана. При записи таких жеребцов и кобыл в этот раздел перед порядковым номером стоит «0».

7-8 ноября 1996 года в Штутгарте комиссия ведущих экспертов Тракененского Союза из 9 человек, в результате обсуждения, определила понятие принципа «чистопородности» в отношении современного поголовья лошадей тракененской породы. Это понятие основывается на количестве чистопородных предков в родословной и определяется V рядом включительно. Сомнение в происхождении предков допускается в VI поколении. Это решение основано на положениях Восточно-Прусской племенной книги, которые были приняты до 1945 года. На основании условий регистрации лошадей в Восточно-Прусской племенной книге и Предварительном регистре было принято решение по лошадям с «проблемными родословными» в Польше, Чехии и России. В России могут быть признаны чистопородными те лошади, которые ведут свое происхождение от бранденбургских кобыл, рожденных в конном заводе Фридриха Вильгельма в Нойштадт/Доссе (Германия) и поступивших в конный завод им. С.М.Кирова в 1945 году.

На основании письма Тракененского Союза от 07.10.1999 года, потомство некоторых великопольских жеребцов и кобыл, импортированных в Россию из Польши в 60-х гг. можно признать чистопородным, на основании анализа их педигри и Штутгартского решения по Польше. К ним относятся некоторые потомки жеребца Грешника и кобылы Перличка.

В соответствии с вышеизложенным, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Ассоциация тракененского коннозаводства России и Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ считают целесообразным сохранить чистопородный раздел Госплемкниги лошадей тракененской породы без изменений. С учетом Штутгратских решений, VI том Госплемниги лошадей тракененской породы России будет иметь 3 раздела:

I —  чистопородные жеребцы (кобылы) с продолжением нумерации V тома;

II — жеребцы (кобылы), имеющие в педигри бранденбургских предков из завода Нойштадт/Доссе с продолжением нумерации V  тома и с сохранением одного «0» перед порядковым номером;

III — жеребцы (кобылы), имеющие в педигри предков венгерской и других пород. Нумерация начинается с «1» с «00» перед порядковым номером.